воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Время

Это просто знания человека и мои размышления так что, возможно, кто-то узнает что-то новое, а может и нет. Не стоит воспринимать данную информацию слишком серьёзно ведь это только моё мнение. И как говорят мастера кунг-фу:
«Всё что узнаешь, проверяй, даже если это говорит самый авторитетный человек в мире!»


С развитием человеческой цивилизации люди узнавали всё больше и больше. Появилось много терминов и объяснений, теорий и аксиом. Но также многое и сейчас остаётся под покровом тайны…

Неотъемным понятием стало понятие о времени. С ним мы встречаемся каждый день, и оно стало для нас привычным. Каждое утро мы встаём в определённое время, стараемся не опоздать на работу, в университет или школу (дет. сад?), после приходим домой в тоже время что и вчера, и позавчера (если конечно не учитывать форс-мажорных событий), и ложимся спать тоже в то время в которое привыкли.

Нечасто человек задумывается, а что ж такое время?
Дать правильное определение времени сложно, если конечно не использовать само слово «время». Часто попытки приводят к запутанным предложениям или к ссылкам на слово «часы». Фактически так и есть время – это то, что измеряется часами. В данном случаи ответственность переносится на часы.
Часы же можно определить как устройство, которое выполняет идеально одинаковые циклы и время можно определять, посчитав, сколько прошло циклов. В современных часах счетчиками выступают сами часы, которые показывают результат на дисплее (ну или с помощью стрелок). При изготовлении часов используются фундаментальные знания физики с помощью который и добиваются равности циклов. Примером могут служить как старые часы с кукушкой, в которых качается маятник, так и атомные часы которые стали доступны только с развитием технологий.

Пространство и время (размышления на вольную тему)

Также время это одно из трёх измерений, в которых мы живём. Часто можно услышать: «Встретимся в семь вечера, на углу того дома», т.е. тут даётся две ориентиры одна это объяснение где в пространстве человек желает встретиться (на углу того дома), другая это в какой части времени (встретимся в семь вечера).
Хоть это измерение, но понятие о времени очень абстрактное, его нельзя ощутить или пощупать как, например пространство. Часто время определяется как одна самостоятельная величина, но я думаю, время напрямую зависит от пространства. Вот представьте, что на пару часов вокруг вас всё остановится, зависнут в небе птицы, остановятся машины и люди в них, застынут гопники перед очередной жертвой, и скачка программ из Интернета, мир просто «зависнет». Какая у вас будет первая мысль, (варианты перегрузится, и что Гейтс захватил вселенную - сразу отвергаются)? Скорей всего, что остановилось время. Я беру так глобально, потому что влияние времени человек ощущает именно по окружающей среде (по солнцу, по старости, сменам зимы и лета, и т.д.). Соответственно если не было б пространства, то и времени как такового.

Теория относительности и время (Эйнштейн!...Извини…)
Еще хотелось бы рассказать об искажении времени которое доказано в специальной (если я не ошибаюсь) теории относительности. Главный вопрос, который касается времени в теории это: «Будут ли движущиеся часы идти с той же скоростью что и неподвижные?».
Постараюсь объяснить ответ простым языком:
Возьмём для примера простейшие часы, так называемые «световые». Основная идея этих часов лежит в двух зеркалах и фотоне, зеркала расположены друг против друга, а посередине фотон (рис. 1).

Рис.1 (извиняюсь, получилось малость кривовато, но думаю, принцип вы поняли)

Как видите на рисунке фотон, отражаясь от зеркала, летит к другому и вновь отражается, тем самым, создавая бесконечный цикл. Поэтому это идеальный кандидат для наших экспериментов. Допустим что расстояние между зеркал 15 см, это расстояние фотон проходит приблизительно за одну миллиардную секунды, допустим что один период это когда фотон завершил свой путь туда и обратно. Тогда миллиард таких циклов будут равны 1 секунде. Давайте одни такие часы поместим в поезд, а другие на конечную станцию. Предположим, что поезд двигается по идеально ровным рельсам, никуда не сворачивая, часы на станции, просто стоят. А теперь давайте представим какой путь должен проделать фотон в движущихся часах (какой путь у фотона на станции я думаю вы уже поняли). Думаю лучше мне это проиллюстрировать (пунктиром обозначен путь):

С нашей точки зрения фотон движется по диагонали, но если он не будет двигаться по такой траектории, то он не попадёт в верхнее стекло и просто вылетит (не забываем что наши часы в движении). И как мы видим путь, который должен проделать фотон, который движется, получается больше чем путь неподвижных часов и конечно время на преодоления этого пути возрастает, т.е. чем больше скорость, тем медленней «идут» часы. Скорей всего у вас сейчас возникает вопрос:
«Ну ладно световые часы, а как насчет, например командирских?»
И я вас смею уверить, что любые другие часы, которые двигаются, будут замедляться. Тогда я уверен, возникнет другой вопрос:
«Почему же мы не замечаем этих изменений в своих часах, ведь они тоже движутся?»
Дело в том, что эти изменения столь малы, что без специальных секундомеров их и незаметно, идёт счёт на миллиардные доли секунды, а наши повседневные часы не обладают такой точностью.
Немного запутано, но пытайтесь это представить и всё прояснится.
Так же судя по теории относительности человек, который движется с большой скоростью, проживёт дольше, поскольку время для него течёт медленней. И это доказано учёными. Которые разгоняли мельчайшие частицы (мюоны) и период их розпада увеличивался в десять раз! Конечно, стоит учесть что скорость, которую достигли ученые, была приблизительно равна 298 000 км/с (99.5 % от скорости света)! Но и в этом есть подвох. Замедление касается не только организма, но и всей его деятельности. Так, например если человек неподвижный за жизнь съест 40 апельсинов, то и при большей скорости он съест всё те же 40 апельсинов. Ведь скорость поглощения пищи у него тоже уменьшилась! Так что выигрыша при изменении скорости нет.

И если вы поняли что за бред я написал выше, конечно вы зададитесь вопросом: «А как же остановка времени и путешествие в нём?». Моё мнение, об этом: что это возможно, но сопряжено многими трудностями, ведь для изменения времени нужно будет отмотать не только часы назад, но и всю вселенную. Да, именно всю вселенную, поскольку если человек будет изменять время только для себя, то он далеко не уйдёт. Вот представьте, что едут три велосипедиста, и вдруг один останавливается и едет назад, понятно, что с остальными двумя он уже не встретится! Но, не смотря ни на что, я не исключаю такой возможности.

Но в моей логике есть одна большая брешь. Я не великий физик и возможно многого не знаю и не понимаю (вспомнить хотя бы мнение А. Эйнштейна, который считал что при очень сильной силе притяжения, как, например, в чёрной дыре, в корне меняются законы о пространстве и времени). Вполне вероятно, что все, что я написал неправильно, но я стараюсь рассуждать как обычный «юзер» этого мира. Согласитесь, что выводы основаны без лишнего вымысла и как мне кажется в этот поздний час (2:48) вполне логичны (утром перечитаю… по ржу и выложу посмеяться другим).

P.S.: Скорей всего статья показалась вам архаичной и местами неинтересной, а может и вся неинтересна, но ещё раз напоминаю это просто мои мысли и знания (которые по-моему кто то слышал ещё со школьной парты). И всё же если кто-то хочет поспорить или поправить (ну или просто обматерить) может чего-то не понял, стучитесь в аську, по возможности отвечу.
В статье были использованы некоторые материалы книги Б. Грина «Элегантная вселенная. Теория суперструн» (именно эта книга и подтолкнула меня к написанию статьи, советую всем почитать).

P.S.: Заранее извиняюсь за грамматические ошибки

Комментариев нет:

Отправить комментарий